Мы снова едем на TIFF.

13 января в Тромсё (Норвегия) в 30-й раз откроется крупнейший на Северо- Западе Европы международный кинофестиваль — Tromsø International Film Festival (TIFF).
Россию, в частности, будет представлять наша последняя картина «Сегодня на Мурманском направлении…»
В любой войне есть события глобальные, а есть локальные, малоизвестные. Но большая История немыслима без историй малых, но по-своему великих. Именно об этом фильм мурманских кинодокументалистов.
История трудовой армии – о трех тысячах женщин, построивших в рекордные сроки дорогу к фронту.
История о государственной границе на хребте Муста-Тунтури – действительно ли враги не смогли ее перейти?
История о том, как единственная бомбардировка советских самолетов в начале войны на две недели парализовала движение немецко-фашистских войск к фронту.
История самой большой трагедии Арктики – конвоя «БД-5».
История о том, как в Финнмарке в 1945 году была продана и куплена железная дорога. Впервые об этом зрители узнают от Игоря Дьяконова – выдающегося филолога, исследователя Древнего Востока, который был военным переводчиком советской комендатуры Киркенеса.
История о тайной военной операции подводного флота Германии в Кольском заливе в январе 1945 года.
Десятки точек на Севере хранят следы войны. И они наполняются новым содержанием, когда воочию видишь, где именно это произошло. И можешь представить, как это было.
Этот проект создан при поддержке Совета депутатов и администрации города-героя Мурманска и Генерального Консульства Королевства Норвегия в Мурманске.
Партнерами также выступили АО «Мурманский морской торговый порт», Кольская АЭС, ФГУП «Атомфлот», Группа компаний «Ф.Э.С.Т.», ООО «Специальные работы», ООО «Северная Морская Мануфактура», ООО «Скадар», АО «Мурмансельдь 2», АО «МАСКО», ООО «Компания «Мурман СиФуд», ООО «Айсберг-Норд».
«Сегодня на Мурманском направлении…» — наша третья картина военной тематики. Первые две — «Три года до осени» и «Бойцы» — вышли в 2014 и 2015 годах. Они также представляли Российскую Федерацию на кинофестивале в Тромсё.
Фильм будет демонстрироваться на фестивале 15 и 16 января.

Posted in Без рубрики.