Осетр — это отсутствие суеты, царственность и мощь.
Когда их заселяли в Молочной губе озера Имандра, куда Кольская атомная станция сбрасывает теплые воды, это казалось шуткой — осетр — это Астраханские разливы, белесое солнце и бесконечная жарь. Осетры были маленькими, тощими, длинными мальками.
Через несколько лет на рыбацкой конференции бывший русский, ныне норвежский ученый заметил, зачем вам лосось? Норвегию не обогнать и даже не сравниться, рынок жестко разделен, русских там не ждут. Возьмите осетров — чистый сегмент, непаханое поле, продукт, исторически уже ставший брендом России — черная икра, царские застолья, великие эмигранты… Осетр — это роскошь, ностальгия и широта русской души.
Осетры Имандры вопреки всем условиям крайнего севера и полярной ночь росли, тяжелели и нежились в чистых, надо признать, водах Кольской атомной. В прошлом году впервые в мировой науке за полярным кругом была выработана первая партия черной икры местных северных осетров.
Если 15-ти килограммовая туша проплывает мимо, главное — удержать камеру и сопротивляться толчку хотя бы с равной силой. Но если возле тебя встречаются три царственных бревна, лучше увернуться.