Проект «Отец». Александр Жеков.

Среда, 7 октября. 19.50 телекомпания «ТНТ-Блиц».
Проект «Отец». Александр Жеков – 36 лет на службе Родине.
Повтор по окончании ночных и утренних (8 октября) новостей.
Он – военный по профессии, должности, призванию. Он — военный в душе и внешне: прямая спина, корпус вперед. Скала. Монолит. Одно слово — пограничник. Представить его маленьким Сашенькой под крылом материнской любви просто невозможно.
«Да. Провинился. За что был наказан мытьем полов. С мылом, — он даже о себе, как о маленьком солдате. — Видимо, уже тогда тяга к дисциплине во мне была». Хотя шансов прожить под родительской опекой было предостаточно. Родился в семье педагогов. Но учиться под руководством этих педагогов отказался наотрез. Сбежал в другую школу. В восьмом классе уже знал, что будет военным, в десятом — что будет только пограничником. Поэтому уехал в Алма-Ату — в самое знаменитое из всех училищ погранвойск.
Добавляет: «Подальше от родителей. Самостоятельный? Вот и доказывай, кто ты есть и что ты можешь. Но только сам, без помощи мамы и папы».
Он — классический военный: на свадьбу — три дня, на погранзаставы — полжизни. И только в ту секунду, когда начинает рассказывать о своих трех дочерях, меняется лицо, теплеют глаза и слабеет боевая выправка. И почему-то совершенно некстати вспоминается южный сентябрь. Уже не знойно, и, кажется, что тепло идет не от солнца, а от земли, набравшей его за долгое–долгое лето. На столе стоит мед, и его не надо пробовать, чтобы почувствовать вкус. Он янтарен, мягок и тягуч. Как глаза полковника Жекова, когда он рассказывает о главном счастье своей жизни — жене и трех прекрасных дочерях.

4 комментария

  1. Дмитрий05 октября 2009

    Очень интересно. Желаю успехов!

    Ответить
  2. Кутыловская08 октября 2009

    Это на какую аудиторию писали? Я, майор еще более серьезной конторы, не имею, как мне видится в зеркало, янтарного, тягучего взгляда. Видимо, твоему герою повезло с наблюдателем для романитческого образу!!! Девушки, не закончившие школу в Видяево или еще где-то там, сомлеют от перспективы выйти замуж за пограничника. Только вот разочарования приходят быстро. Для того, чтобы жить с мужем на заставе или в гарнизоне, над быть полной дурой. Ничем, кроме пирожков не интересоваться, допропорядочно вести себя перед наблюдательницами из «старых жен» гарнизона. Он тебя будут лет до 30 учить, лет до 40 обсуждать, а потом, когда твой муж станет приличным офицером, называть по имени-отчеству. Поэтому взаимопонимание в семье к твоему герою приходило, скоре всего долго. Лучше всего оно приходит, когда и муж и жена служат рядом. Все вопросы недопонимания снимаются. В гарнизоне не жила, но выходцев оттуда знаю. Не подписывайся под сладкие рассказы об армии. Скатайся всерьез в мальнкий гарнизон, поживи 2-3 дня на равных…

    Ответить
  3. Николай Башлык10 января 2014

    Я служил по Вашим началом, на Сульдинской заставе. Поднялись 10 февраля 1982 года.
    Столько лет, а как вчера, незабывается.

    Ответить
  4. РОМАН01 августа 2016

    Я служил на сульдинской заставе в 1981 приятно снова увидеть Вас

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top