145 тысяч квадратных километров — за 15 минут

Студия телевизионного производства «Рек.А» закончила монтаж презентационного фильма о Мурманской области «Некрайний Север». Он снят по заказу некоммерческой организации «Фонд «Мурманский международный экономический форум». Задачу поставили просто: за пятнадцать минут — обо всем прекрасном, привлекательном, необычном, редком, важном, историческом, принципиальном. И, главное, душевно. И, чтобы – картинка. И, чтобы люди, пароходы, паровозы и магистрали. И, чтобы нескучно. А еще… но дальше мы уже не слушали. Все остальное просто не имело смысла.
Простой расчет:
Монтажная сцена – минимум (!!!) десять планов. А лучше – 12.
Каждый план — минимум четыре секунды.
Отсюда — на одно место съемки в фильме отводим минимум 40 секунд.
Одна минута – максимум полтора места съемки.
15 минут — это максимум 25 мест съемки.

Если интересно, будете смотреть — посчитайте. Мы проехали Мурманскую область с севера на юг и с запада на восток. Зимой были у деда Мороза в Лапландском заповеднике, весной стерегли лебедей в Пасвике. Видели. Но снять не успели. На гнезде, как говорят ученые, они пугливы. Летом праздновали в волшебной Варзуге, осенью плавили медь на «Североникеле». Мы были в единственном месте на Кольском полуострове, где теряется время. Это — магическое Канозеро, острова древних петроглифов. Необыкновенно! Не описать словами или картинкой. Когда в мгновения косого солнца простая серая скала вдруг превращается в гигантскую резную картину, ты чувствуешь себя даже не микробом, а миллионной долей микроба на теле планеты в пересечении времени. Пусть твоя жизнь продлится 60 полноценных лет. А древние люди ходили по этим скалам 6 тысяч лет назад. Мозг не может объять это время. Ты — со своими прожитыми годами — это понятно. А шесть тысяч лет — это за гранью. Что ели? Как одевались? На чем плавали? Во что верили?
Христианству — 2 тысячи лет. Канозерским рисункам — шесть. А, может, даже восемь. Лоси, олени, медведи, взрослые и дети. Больше тысячи изображений на всех островах. И это только малость, видимая на открытых участках. А что закрыто мхами? Это великое археологическое и культурное открытие. Как знать, может, не месторождения и морской газ, а именно это собрание наскальных рисунков вскоре прославит нас на весь мир?
Для фильма мы выходили с десантом ОРТ в Баренцево море (спасибо Северному флоту и лично Виталию Волошину). Для картинки «сверху» мы поднимались со спасателями в небо. Наши дикие олени — не отбившееся колхозное стадо, а действительно дикие животные из Сальных тундр Лапландского заповедника.
Когда мы снимали в Хибинах, было минус 30, когда снимали в Ковде — плюс 25.
Нам было интересно работать и сложно выбирать: для 15-минутного фильма было отснято 29 часов видеоматериала в формате HD. Но это не тяжесть. Это наше богатство — первый в регионе архив видеоматериалов высокого разрешения. Есть чем гордиться.
А английский вариант фильма (перевод и озвучивание) выполнила Марина Удовенко — прекрасная переводчица и педагог, совершенствовавшая язык не далеко — не близко — в Новой Зеландии.
Сценарий — Светлана Бокова.
Съемки, монтаж – Валерий Гавель.
Улаживал спорные ситуации, решал правовые вопросы и обеспечивал абсолютно спокойную работу компании во время всего проекта Михаил Бродер.
Стыковка людей, мест и наших возможностей — Михаил Крюков.
Графическое оформление фильма и его «оболочки» — Александр Знаскевич.
Техническое тиражирование дисков для раздачи гостям на форуме — Арина Пронина.
Печать конвертов – «Элемент комьюнити».
Запись звука — студия Евгения Мациевича.
Мы его сделали. Мы старались. Можно и больше, и подробнее. Но нам была поставлена такая задача, и мы ее выполнили.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top