Документальный фильм «Спорт».

Студия телевизионного производства «Рек.А» завершила работу над первым в истории региона документальным фильмом-исследованием о спорте.
Эфир — ГТРК «Мурман», суббота, 9 января , 11.40.
Были проекты о Празднике Севера, об отдельных видах спорта. Но никогда не было фильма об истории зарождения и развития многих спортивных направлений. Работа посвящена 70-летию городского комитета по физкультуре и спорту.
Правда, по поводу цифры есть сомнения. У нас в городе с датами часто возникает некая заминка. Как считать историю Мурманского спорткомитета? С февраля 40-го года, когда был утвержден первый состав первого комитета по физкультуре и спорту города, который только что стал областным центром? Или с начала двадцатых годов, когда в поселении Мурманск (городом назвать и язык-то не поворачивается!) состоялись первые чемпионаты по боксу, футболу, шахматам, легкой атлетике. А первые оленьи бега, которые городской совет по спорту, работавший на общественных началах, провел зимой 1929 года? Они были организованы для улучшения дружбы рабочих и железнодорожников с оленеводами Полярного и Кильдинского саамских погостов. Кому занести в реестр уникальный мировой рекорд дальности перехода на лыжах (аналога которому нет до сих пор!) от Байкала до Мурманска (8 тысяч километров зимой 29-го года прошли восемь бойцов НКВД)? Этот переход тоже координировал мурманский совет по спорту.
Удивительное время — подъема, надежд и невероятных экспериментов. В начале 30-х годов Центральной школой собаководства Красной Армии проводилась экспериментальная работа по применению собак для ездовой службы в армии. Зимой 32 года из Мурманска в Москву стартовала так называемая «Звездная эстафета», посвященная 6-му съезду Советов. В столицу с рапортами о достижениях в труде шли лыжники, а параллельно — собачьи упряжки. В этом большом пробеге для ездовой службы впервые были использованы различные породы собак — немецкие овчарки, гончие, карельские лайки и даже дворняги. Мурманские спортсмены внесли свой вклад и в исследования возможностей оленьих упряжек для нужд армии.
1952 год. В городе еще не хватало жилья, но открывается первая комплексная детская спортивная школа. Она дала начало развитию почти всех современных направлений. А их немало — в Мурманске зарегистрировано более 40 спортивных федераций!
История, достойная изучения. История, достойная нашей гордости. История, впервые проиллюстрированная уникальной кинохроникой тех лет.
«Спорт». К 70-летию комитета по физкультуре и спорту администрации города. Первый в Мурманской области документальный фирм о спорте создан в студии телевизионного производства «Рек.А».
Эфир проекта — Государственная телерадиокомпания «Мурман». Суббота, 9 января , 11.40.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top