Фильм «Североморск» в продаже на DVD.

Наша последняя работа – документальный фильм «Североморск» - поступил в продажу на DVD.

Североморск - один из самых необычных городов Кольского полуострова.

В начале XX века в Ваенге жили лишь 11 финских поселенцев. Чуть позже здесь начали заготавливать лес, потом – глину. Но Сталин лично отдал распоряжение: быть военной базе.

В годы Великой Отечественной пятый немецкий воздушный флот генерал-полковника Ганса Юргена Штумфа старательно выполнял директиву: уничтожить Мурманск. И единственной защитой на пути бомбардировщиков были авиаторы Северного флота, поднимавшие истребители с аэродрома Ваенга.

Североморск - город петербургской архитектурной школы, и в первом плане его застройки легко угадываются линии этого вечного города.

Североморск - город гордых людей и настоящих рекордов: здесь построены первые в области высотные дома, первый широкоформатный кинотеатр, первый памятник Защитникам Заполярья.

Впервые в документальном фильме собрана уникальная хроника главных событий этого города. Только один пример - в Государственном архиве кинофотодокументов России сохранилась единственная съемка первого командующего Северный флотом Константина Душенова. Это - встреча первой ледовой экспедиции Ивана Папанина, которую сняли со льдины и доставили в Мурманск корабли «Таймыр» и «Мурман». Операцией по спасению руководил Душенов. Через пять месяцев его арестуют. Еще через год, в 1940, – расстреляют. В фильме - он еще жив, еще полон сил, еще готов созидать...

Премьера фильма состоялась в Североморске 16 апреля, в день рождения города. 25 апреля «Свероморск» демонстрировался в эфире телеканала «ТНТ-Блиц».
Теперь документальный фильм «Североморск» поступил в продажу. В Североморске его можно приобрести в Музее города и флота. В Мурманске – в магазине «Техноцентр» на ул. Егорова и в магазине «Глобус».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top