«Три года до осени».

Мурманск. Машина. Русская граница: «О, какое большое путешествие!». Норвегия. Аэропорт. Самолет. Тромсе. Буде. Тронхейм. Четвертый самолет. Осло. Перелет. Центральная Норвегия - невероятной красоты горные долины - Сюрнадаль. Назад. Самолеты и машины перестали поддаваться счету, сливаясь в одну ленту дороги в прошлое: Тромсе. Берлевог, Ботсфьерд. И еще дальше - к самой кромке страны: Киркенес, Вадсе, Киберг, Варде. Машина. Русская граница: «Долго вы!» Мурманск.
Ростов, Москва, Кронштадт, Кингисепп, Ленинград (по-старому, по-военному), где жили герои истории, о которой мы хотим рассказать. Формально она началась в апреле 40-го - с оккупацией Норвегии. И закончилась в октябре 44-го освобождением Финнмарка. Реально она не закончилась и сегодня, потому что с двух сторон границы - в семьях бывших советских солдат и бывших норвежских рыбаков - внуки задают один и тот же вопрос: почему?
Война стерла полутона - люди становились героями или предателями. Война рубила жизни. И подвиг мог закончиться в ГУЛаге. Война делила время на свой лад, оставляя «до» и «после». А между ними - пространство без времени. Только выжить и победить.
«Три года до осени».
В 2010 году, начиная этот проект, мы понимали, что работа будет сложной. Две страны. Два языка. Колоссальные расстояния, закрытые архивы и молчание, которым бывшие разведчики предпочитали окружить свою жизнь. Но ВСЕХ сложностей мы даже не могли представить. Тем более мы ценим вклад всех, кто поддержал этот фильм. На сегодня это:

Правительство Мурманской области,
Совет депутатов г. Мурманска,
Администрация г. Мурманска,
«Tundra Film» (Тромсе),
«Pomor Film» (Тромсе),
Норвежский Баренц-секретариат (Киркенес),
Генеральное Консульство Королевства Норвегия в Мурманске,
ОАО «Севморнефтегеофизика»,
ЗАО «Русский Лосось»

ОАО «Мурманский морской торговый порт»,
ООО «Севервзрывпром»,
ОАО «АМИГЭ»,
ООО «Скадар»,
ООО «Карьер 2000»,
ООО «Трансстрой»,
ООО «Северный ветер»,
ООО «Северная морская мануфактура»
ОАО «Кольская ГМК»
Henriksen Shipping Service AS (Киркенес).

1 комментарий

  1. Тимоффей18 октября 2014

    Спасибо за Ваше творчество! Вчера был на премьером просмотре. Отличная работа! Можно только добавить: «Никто не забыт, ничто не забыто!»

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top