«Три года до осени».

Фильм «Три года до осени» завершен. Сегодня - формальная точка: отправляем его в печать на DVD.

Мы начинали этот проект четыре года назад с истории о норвежских разведывательных группах. Но чем больше собиралось информации, тем больше мы понимали, что почти ничего не знаем о войне на севере. Нет, знаем. Но какую-то другую историю. История эта неточна (ложна), политизирована и заштампована. Это же легко - годами повторять старые факты, вплетая их в набор стандартных патриотических слов.

Но мир меняется. Открываются новые документы, фотографии, хроника. Появилась новая плеяда исследователей. Тех, кто тратит свою жизнь на скучную работу со старыми документами. Тех, кто изучает иностранные языки, чтобы читать первоисточники. Кто не боится рутины и пыли.

Они поднимают ежедневные отчеты боевых частей и соединений. Они изучают старые карты двух сторон и проходят по местам событий. Они занимаются примитивной математикой: складывают длинные столбики потерь, отчеты служб снабжения, цифры из писем и дневников - и получают совершенно новую картину событий семидесятилетней давности.

Когда объем новой информации перевалил критическую массу, мы приняли решение разделить проект на две части.

Первая - «Три года до осени» - посвящена общей истории войны в Заполярье. Чем был север Европы для Германии и СССР в тридцатых годах? Бои в Нарвике и Мурманске. Петсамо (ныне - Печенгский район), его никель и значение для Германии. Соотношение сил - артиллерия, авиация, подводный флот – накануне войны. 22 июня - как война была объявлена в Германии? Почему немцы одержали победу на Титовке и сломались на Западной Лице? Артиллерийская война. Морские конвои и сухопутный фронт. Пилоты Люфтваффе, бомбившие Мурманск в 42-м. Осень 44-го - освобождение Заполярья и Восточного Финнмарка. И осень 45-го: почему советские войска еще год оставались в северной Норвегии?

17 октября премьера в Мурманске, в кинотеатре «Мурманск».
23 и 24 октября - два показа в Норвегии, в кинотеатре Киркенеса.

Вторая часть дилогии - фильм «Бойцы» - в работе: советские разведывательные группы на территории Норвегии, судьбы маленьких людей в большой войне. Надеемся закончить в мае 2015 года.

1 комментарий

  1. наталья17 февраля 2015

    Здравствуйте. Где можно купить диск с фильмом, или скачать, или может показ на фестивале?. Санкт-Петербург. Спасибо.

    Ответить

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top