Порт.

Совсем недавно Мурманский морской торговый порт отметил свой вековой юбилей. Говоря современным языком, 100 лет назад порт стал градообразующим предприятием. Именно его строительству Мурманск обязан своим рождением. И с тех пор их судьбы неразрывны.

Значение порта вообще трудно переоценить. Уже в самом начале своей истории, в годы Первой мировой войны, именно сюда поступали грузы для обескровленной России. Зима 1921 года закрыла льдом Петроград, город замерзал. И правительство Ленина утверждает жесткие нормативы отгрузки угля из Мурманска: 600 тысяч пудов в месяц. Вручную. Лопатами, корзинами, мешками. В порту работал практически весь город, и за зиму рабочие разгрузили 30 американских и британских пароходов.

Мирное время – другие задачи. Порт и город становятся главной базой Северного морского пути. Отсюда за одну навигацию пароход «Александр Сибиряков» прошел в Тихий океан. Доказав, что самый короткий путь с запада на восток можно использовать в полной мере.

Новая война. И вновь предприятие на берегу незамерзающего Кольского залива принимает круглогодичную помощь от союзников: танки, самолеты, грузовики, обмундирование, тушенку. За четыре года войны мурманский порт принял 41 конвой, 738 грузовых судов. Если в 40-м году порт обрабатывал 50-60 тысяч тонн грузов в месяц, то в 1944-м – 150 тысяч тонн.

Порт пережил многое. И послевоенный подъем. И хозяйственную неразбериху 90-х. Он продолжал жить и работать. Два года назад – в августе 2013-го – портовики обработали «Golden Beijing» дедвейтом 175 819 тонн. Это самое большое судно, когда-либо заходившее в порт. 297 метров длина и 45 – ширина. Судно забрало 153 тысячи 142 тонны угля – абсолютный рекорд для навалочных грузов за всю историю портов Северо-запада России. И весь год стал рекордным – в порту было обработано более 17 миллионов тонн грузов.

100-летний юбилей порта стал поистине общегородским праздником. Но лично для нас главным событием стала премьера нашего нового документального фильма. Про порт. Где мы постарались как можно полнее рассказать об истории предприятия. При этом нам удалось найти неизвестные кадры кинохроники. Многие факты из прошлого до этого были знакомы разве что лишь историкам. Не обошли мы вниманием день сегодняшний. Нам было интересно: как и чем живет порт сегодня. И что впереди?

3 сентября фильм был показан в кинотеатре «Мурманск». Зал полон. Портовики, ветераны предприятия, многочисленные гости. И по окончании – множество теплых благодарственных слов. И только положительные оценки. А еще запомнилась фраза одного из гостей: «Знаете, зацепило. Жаль, что я не работаю в порту».

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top