TIFF. Тромсе. 2016. «Бойцы».

В мире меняется многое, но не погода в Тромсе.

В Мурманске минус 30, а здесь идет дождь: серое небо, ледяные горки брусчатки, марширующие по лужам прохожие.

Дождь лил и шесть лет назад, когда в январе 2010 года на питчинге «Below ZERO» в Тромсе мы впервые рассказали об идее создания фильма «Бойцы». Дождь льет и в январе 2016-го, когда мы идем в театр «Верден» на норвежскую премьеру уже завершенного проекта. Нервничаем? Да.

TIFF - признанный международный фестиваль. С  четвертьвековой историей (уже 26 лет).

Каждый год в фестивальную неделю кинозалы  города  с населением в 60 тысяч человек принимают в гостях 60 тысяч зрителей – кинематографистов и просто ценителей искусства  со всего мира. 

На экране – лучшие картины, созданные за год. Семь дней город живет, дышит и разговаривает только о кино.

Тромсе – знаменитая киношкола северной Норвегии. Современные технологии, новые приемы съемки и монтажа. То, что сегодня в качестве эксперимента предложит Тромсе, завтра может стать законом на рабочей площадке. 

Но над нами довлеет и другое. Мы взяли на себя смелость рассуждать о части норвежской истории. О судьбах норвежских рыбаков, ставших во время войны разведчиками советского Северного флота, а после войны – агентами противоположной НАТО стороны. 

Сценарий рождается черно-белым: факты, даты, периоды. Цветным его делают эмоции, недосказанные мысли, настроение. То, что собирается за кадром, за съемкой, за границами интервью. Тона и полутона, нюансы чувств. Их легко уловить, если с героями вы общаетесь на одном языке. А если основа фильма - сотня часов на норвежском? Правильно поняли? Правильно передали? 

«Верден» заполнялся стремительно – на фестивале все организовано идеально: вышли-зашли. Зал гудит, шумит, уплотняется. И кажется, что последние занятые кресла выжимают из легких последний воздух.

Два часа. Не шуршат обертки конфет,  и не скрипит попкорн. Тишина внимания и понимания. Это – бесценно. И еще одна награда – зрители. Со своими историями, квадратиками фотографий и вырезками из военных газет. Это мой отец, дядя, дед… 

Мы разные. Но в семьях по обе стороны границы по-прежнему живет война и навсегда оставшиеся в ней.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top