Сегодня на Мурманском направлении…

25 октября 1944 завершилась Петсамо-Киркенесская операция. 75 лет спустя, в такой же день, 25 октября, мы показали наш третий фильм о войне.

В ее истории есть операции глобальные, а есть эпизоды, которые не вписываются в канву знаковых событий. Но они удивительны, трагичны, парадоксальны. Сквозь призму времени и строки открытых документов они порой приобретают новый смысл.

Полуострова Средний и Рыбачий. Северная «Мекка» военного туризма. Тундра и камни, исполосованные следами автомобильных шин и костров. Фантастическая красота и тишина. Единственное место Советского Союза, которое 1200 дней войны находилось на осадном положении. Добраться сюда можно было только морем. Легенда гласит, что на хребте Муста-Тунтури находится единственный участок фронта, где егеря не смогли перейти государственную границу СССР? Это правда?

Каким может быть результат одного вылета бомбардировщиков? Почему в сентябре 1941 года было прервано снабжение горного корпуса «Норвегия» на фронте у Западной Лицы ? Как и где ремонтировали суда из состава союзных конвоев? И где он, тот единственный судоремонтный док, который наша страна смогла построить в годы войны?

В августе 1944 года, здесь, у нас, на Севере, в советском секторе Арктики произошла самая большая в истории войны катастрофа с гибелью гражданских людей. Конвой «БД-5». Что мы о нем знаем сегодня?

Или тайная операция сверхмалых подводных лодок Германии в январе 1945 года против линкора Северного флота «Архангельск». Наши войска освобождают Европу, но кригсмарине все еще пытается атаковать Северный флот.

Осень 45-го. Вторая мировая война закончилась. Советские войска все еще квартируют в Киркенесе. А руководство советской комендатуры решает чисто экономические вопросы – сколько стоило пребывание советского контингента на территории Норвегии? И при чем тут железная дорога?

7 документальных историй о войне в фильме «Сегодня на Мурманском направлении…»

Мы его сделали. Как любой фильм о войне - выматывает, вытягивает душу и кажется – в этой пустоте уже ничего не может появиться.
Но.
Будет ли продолжение?
Да.

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.

Этот сайт использует Akismet для борьбы со спамом. Узнайте как обрабатываются ваши данные комментариев.

Scroll to top