Умер Лев Васильевич Журин.

Умер Лев Васильевич Журин.

Неуемный, часто неудобный и въедливый дед, имевший энциклопедические знания о войне на севере.

Он никогда не был участником Великой Отечественной. На службу его призвали осенью 44-го и отправили в учебную часть. На Дальний Восток рядовой Журин прибыл летом 45-го. Советский Союз должен был вступить в войну с Японией. Так что Лев Журин – ветеран Второй Мировой.

Через семь лет службы вернулся домой, устроился в судоремонтные мастерские и однажды летом поехал на рыбалку в район Западной Лицы. Так началась главная часть его жизни. Так в Мурманской области зародились поисковое движение и военная археология. Хотя Журин не любил это словосочетание. Лето он проводил в экспедициях на местах боев, а зиму – в архивах, с картами, донесениями, отчетами и мемуарами, по минутам восстанавливая четыре года войны.

В любое мгновение можно было позвонить и спросить: «Лев Васильевич, а вот когда…», и в ответ – мгновенно, без запинки, без задержки: номер части, имя командира, дата боя, предыстория и последствия. Или – ой, не трогай. Это вранье и байка, а дальше – от кого, почему и как появилась на свет.

Он был честен. Не кривил душой. Не приписывал чужих заслуг.

Честно уважал. А если не любил, то за вежливостью не прятался.

Одним из первых проектов нашей студии был фильм «Хранитель». Мы сделали его осенью 2009 года к 50-летию создания поискового движения в Мурманской области. Сейчас все бы сделали иначе, по-другому. Но не сделаем.

Журина больше нет. И второго такого уже не будет…

Scroll to top